Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Это безвозмездная помощь государства, предоставляемая гражданам, имеющим низкие доходы, для своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Основание
Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188–ФЗ.
Кто имеет право на получение субсидии
- пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Основные условия получения субсидии
- наличие основания пользования заявителем жилым помещением (например, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности и др.);
- наличие регистрационного учета (регистрации) по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
- отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
- превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, над величиной, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (подробнее см. ниже).
Период назначения
Субсидия назначается на период 6 месяцев.
Перечень документов, необходимых для назначения субсидии на оплату ЖКУ
- Заявление о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ с указанием всех членов семьи и степени родства.
- Заявление(–я) о согласии на обработку персональных данных лиц, не являющихся заявителями (заполняются совершеннолетними членами семьи заявителя).
- Удостоверение личности заявителя и членов его семьи (паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении детей)
- Документ, подтверждающий родственные отношения при смене фамилии, имени или отчества (свидетельства о разводе, браке, об опеке, об установлении отцовства и т.п.)
- Сведения о совместно проживающих членах семьи (справка о составе семьи)
- Правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство на право собственности, договор социального найма жилого помещения, договор найма в частном жилищном фонде, справка жилищного или жилищно-строительного кооператива о членстве в нем заявителя и т.п.)
- Сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, с указанием сумм доходов помесячно до вычета подоходного налога (справки о заработной плате, пенсии, стипендии, об алиментах и др.)
- Сведения о начислении платы за ЖКУ, за последний перед подачей заявления месяц:
- Платежные документы (счета, чеки, накладные на приобретение сжиженного газа, договора купли-продажи на покупку дров, и (или) квитанции об оплате твердого топлива и другие документы)
- Справки о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги
- Документы, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
- Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки (справки об инвалидности, удостоверения (справки) о льготном статусе и др.)
- Перечень представляемых документов уточняется в зависимости от состава семьи. С полным перечнем документов можно ознакомиться здесь.
Обратите внимание
- при обращении граждан до 15 числа — субсидия назначается с 1 числа текущего месяца;
- при обращении граждан после 15 числа — субсидия назначается с 1 числа следующего месяца.
Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 14.02.2019 г. № 73 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 29.01.2015 № 9 «О республиканских стандартах максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».
Размеры республиканских стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, применяемых при расчете субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, составляют:
- для многодетных и неполных семей — 13 процентов;
- для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины -60 лет, женщины – 55 лет - 18 процентов;
- для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет – 16 процентов;
- для иных категорий граждан – 20 процентов».
Например:
Допустим, если доход семьи составляет 20 тысяч рублей, а расходы на ЖКУ превышают 4 тысячи рублей (больше 20 % от совокупного дохода), то эта семья имеет право на субсидию. В случае, если семья с таким же доходом является многодетной или неполной, то субсидия будет предоставляться уже при расходах на ЖКУ, превышающих 2600 рублей (больше 13 %), а если это будет одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет, то при расходах на ЖКУ выше 3200 рублей (если расходы на ЖКУ больше 16 % от дохода пенсионера).
Калькулятор субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг
Вы можете самостоятельно сделать предварительный расчет размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом подчеркиваем, что полученный на основании расчета результат является ориентировочным и может служить лишь основанием для вашего обращения в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и г. Белорецку (ул. Ленина, 51а )